人気ブログランキング |

我が家の晩ごはん

コゴミは辛子酢味噌和えに。
明日は胡麻ドレッシングとマヨネーズで和えようかな。

ウドの葉っぱは天婦羅に。
明日は茎をキンピラにしようか酢の物にしようか。。。

栃尾名物の油揚げは焼いてっと。。。。

それに筍ごはん。
残った筍の固いところは明日沢煮碗がいいね。

お山の恵みの夕飯になりました。
シアワセ♪

エドママ、今年も山菜ありがとう!!

d0050290_014251.jpg

Commented by ばく at 2009-04-28 00:29 x
ああ〜〜〜目の毒だ。見なかった,見なかった。気のせい気のせい。
器も盛りつけも、ああ〜〜ん。

今日は和食を食べよう。決めたぞ〜。

Commented by puako at 2009-04-28 00:42 x
わ~、本当においしそう。。。
どうもまままさんのご飯ネタに異常に反応してしまう私。
日本は山の幸いっぱいな時期なのですね!
なんてヘルシーで美しいお料理なんでしょう。
器もステキだし☆ ビバ和食!
私も久しぶりに天ぷらやってみようかなー。
けど写真のようにうまく揚げられないんだよなー。
Commented by tawrajyennu at 2009-04-28 18:29
こんばんは!春の恵みがたっぷりの晩ご飯ですね!
我が家は先日こしあぶらの天ぷらを食べました。
でも、子ども達には合わなかったようで・・・・『これ、好きくない!!』
と言われてしまいました。
そういえば、私も若いころは食べなかったわ。
こういうものの良さは、この年になってこそ分かるんでしょうね。
今日は蕗を煮ました。

まままさん、天ぷら、からっと揚がっていてお上手ですね!!
何かこつはあるんでしょうか?

↓ 草薙くんのこと、同感です。
いきなり逮捕とか、家宅捜索ってないですよね。
人気者ゆえにしても、ちょっとやりすぎでは?
もっとひどい醜態さらしてますよね、大臣さんたち。
Commented by ままま at 2009-04-30 00:23 x
☆ばくちゃん
うんうん、見なかった見なかった、気のせいよ~♪
今度は春の帰国になさい。
ほらほら、旬のタケノコ食べたくなってきたでしょ~(笑)
Commented by ままま at 2009-04-30 00:30 x
☆puakoちゃん
日本と真逆な季節感、慣れましたか?
日本は季節感のある食べ物が多いからそれだけでもイメージが涌いちゃいますよね。
そちらは今、旬の美味しいものは何かしら?
山菜はヘルシーでいいよね♪
結局は食べすぎちゃってヘルシーの枠に収まりきれてませんが(笑)
てんぷらはかなり色々な素材で楽しめるからいいよね!
是非揚げたて楽しんでね~♪
Commented by ままま at 2009-04-30 00:37 x
☆タワラジェンヌさん
東京では自分で山菜を採ることができないのが残念です。
私、田舎育ちなので山菜採るのが大好きだったの♪
この季節はお山を思い出します。
実家の東北は三菜の時期も遅いので、これからです。
タワラジェンヌさんも手作りの美味しいものたくさんいただいてますね~♪

天ぷらは難しいですよね!
コツは・・・・
コツのいらない天婦羅粉使うことです(爆)
結構優れものですよね?
後は葉っぱモノは先に粉をまぶしておきます。
揚げたてすぐに食べるのが一番のコツかもですよね~。
Commented by エドママ at 2009-05-01 02:22 x
今年も勝手に送りつけちゃって、すみません(笑)
油揚げ、食べたくなったらいつでも言って下さい。
お好きな分だけ送りますから~!
とっても美味しそうに料理されてるって感激です。
山菜。。。私は・・・もう嫌って程食べました(爆)
でも今しか食べれないから、食べておかないとですよね!
Commented by ままま at 2009-05-02 23:18 x
☆エドママ
エドママ、何よりのものをありがとう♪
山菜は大好きよ!
でも、山菜は一本一本探して摘むんですもの心がこもってますよ。
東京にいながらにしていただけてありがたいことです。
エドママは・・・・・・うんうん、今しか食べられないからね、まだまだ一杯食べて置いてくださーい♪
by mamamack | 2009-04-27 00:13 | おいしいもの便 | Comments(8)

ままま&まっくす的 、ほにゃらら生活


by mamamack
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31