手前味噌

手前味噌ではありますが
やっぱり手造り味噌は本当に美味しいのよ!

雪の後、寒い寒い日が続いているので今年の味噌作りしました
寒造りでありますからね早くしないとです

例年のごとくお友達に一緒に取り寄せていただいた
厳選材料でありますよ
例年大豆と麹を二キロづつのところ今年は三キロづつに増量です
茹で上がって冷めた大豆三キロ!
まっくすのペーストも作り置きしました

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焼酎で消毒して周りに塩を被せても夏にはカビが付いてしまいます
ラップをして落し蓋をして重石をのせますが
どうしても周りから空気が入ってしまうのよね
お友達が板粕を伸ばして周りに置くと見事に黴が付かなかったというので今年は試します!
伏見の粕でありますよ

暑くなる前に小分けにして冷蔵庫に入れますが
その時に粕を取って味噌と酒や味醂で伸ばして魚の粕漬けを作ったら美味しかったとお友達に教えてもらいました
それはいいね!
楽しみだなと思いながら一人格闘して
今年も味噌作り完成ですっ❤️

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Commented by habimama at 2018-01-31 13:24 x
久々に拝見しました! インスタだけかと思いきや。
お味噌、いいですよねぇ。手作り、絶対おいしい。お邪魔しよっと(笑)
Commented by mamamack at 2018-02-07 23:32
⭐️ハビママ
コメントありがとう〜!
えへへ、放置スレスレのところでなんとか続けていまーす。
もうほとんどの方がブログ休止状態で寂しい限り。
読むことに関しては私はブログが一番好きだよ。
みんながんばろーよ!!

お味噌美味しいよ❤️
味噌汁食べに来る?てへ
Commented by tawrajyennu at 2018-02-08 09:50
こんにちは♪
まままさんも手作り味噌派なのですね。
私も久しぶりに手作りしました。
で、酒粕を周りに置くところまで一緒でびっくり!
私は、奈良漬けを作っているのですが、その奈良漬けの味噌で
魚を漬けてもおいしいので、お味噌作りの後の粕でも、きっと美味しいと思いますよ。
Commented by mamamack at 2018-02-12 09:49
⭐️タワラジェンヌさん
大勢でワイワイ味噌作り楽しまれましたね〜♪
私も長年手作り派でーす。
やっぱり安心安全そして美味しいですものね!
差し上げちゃう事も多いけど喜ばれます。

酒粕を置く方法はお友達が以前テレビで見たと言って試したらとても良かったと聞いて私も今年導入
カビを防ぐだけじゃなく再利用出来るなんて良いですよね!
私粕漬けが好きなので楽しみです、って作る前からね、あはは
奈良漬良いですね〜〜!!
by mamamack | 2018-01-30 11:49 | 食いしん坊 | Comments(4)

ままま&まっくす的 、ほにゃらら生活


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