味噌造り

今日は味噌作りと雪かきをして過ごしました(笑)
味噌作りと言っても私のカリスマ主婦の友達Mちゃんが
毎年厳選材料を私の分も取り寄せてくれるのでらくちんなもの
去年は作る気力が起きなかったけれどMちゃんがちゃんと私の分を作って届けてくれたっけ

先月に届いていた材料をやっと重い腰をあげました
一応寒造りということでセーフか!

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キッチンは茹でた大豆のいい香りが充満
味噌玉を握って
バッシバッシと容器に叩き込みます

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間に昆布を挟み込んで

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完成

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大豆2キロ、麹2キロ、塩1キロ使用
(塩は以前試しに高級塩を使ってみたこともあるけれどイマイチだった
普通の塩で十分だと思う)
10月頃から食べられます
美味しくな~れ♡

手作り味噌は添加物や保存剤の心配もなく安心して食べられるし
何より美味しい♪
難点は気温が上がってきたら冷蔵庫保存になってしまうこと
カビが出たり熟成しすぎて味が落ちて色が濃くなってしまいます
冷蔵庫が一杯になってしまうのよね。

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美味しそうな大豆の匂いに誘われて私の周りをウロウロしていたまっくすに
大豆ペーストのプレゼント(お掃除係りともいう・笑)
大豆はワンコは消化酵素がないそうだからこれでおしまいね

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Commented by momohappy3 at 2014-03-03 07:42
mamamackさん>初めまして~♪
イイネ!押して下さって、ありがとうございました。<(_ _)>
私も毎年、20数年前から、お味噌は手造りで寒仕込みしています。
ちょっと気になったのですが、まぁ~大きなお世話かも知れませんが・・・(^^;;
四角いプラスチック容器は、四隅に空気が溜まって、酸化しやすいですから、なるべく丸型で長期保存する方が良いですよ。
タッパーウエアの丸型なら、何年経っても、密封度が良いので、カビの心配もありません。
もちろん、冷蔵庫に入れなくて、常温保存で大丈夫ですよ。(^-^)
Commented by mamamack at 2014-03-04 00:31
☆momohappy3さん
こちらこそ先日はイイネ!ありがとうございました♪

20数年前からの手作り味噌、もうプロフェッショナルでいらっしゃいますね!
私はまだまだ10年足らずかな(笑)
手作り味噌、本当に美味しいですよね。
容器、最初の頃はタッパーウェア使ってました。
でもやっぱり真夏を通して熟成が進みすぎちゃうんです。
東京の暑さのせいでしょうか。。。
やっぱり7月頃から野菜庫に保管、が我が家には合っているというかわたし好みの味になるんですよ。
そうすると保管の関係で四角が便利なんですよね。
東北育ちなので樽に作るのを見て育ったせいか、自分のやり方はどうもチマチマしてます(笑)
タッパーウェアは白菜漬けにとっても便利してます。
またいろいろ教えてくださいね。
by mamamack | 2014-02-17 00:20 | 食いしん坊 | Comments(2)

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